WIRE ROPE VS RANTAI BAJA

Halo temen-temen setia asmarines.. Semoga kalian selalu diberikan kesehatan di tengah wabah virus korona ini ya guys. Dan disini kami mau mengajak kalian untuk berdoa sejenak untuk maslahat kita bersama terkait masalah ini.. Okeee.. kalo kalian udah berdoa maka hal selanjutnya yang akan kita lakukan adalah membahas tentang wire rope vs rantai baja.. Kira-kira kuatan yang mana nih??

 

Pada penasaran ga kira-kira kuat ya mana nih?

 

Sebenernya bukan kuat yang mana sih.. Tapi lebih kearah kelebihan dan kekurangan masing-masing. Karena kalo bicara kekuatan tentunya sama aja ya. Kalo beli wire rope pasti kalian lihat nilai breaking loadnya sekuat apa. Dan kalo beli rantai baja juga pasti kalian lihat nilai breaking loadnya juga.

 

Nah jadi artikel kami kali ini akan lebih menjelaskan kearah masing-masing kelebihan dan kekurangan dari wire rope vs rantai baja.

 

 

WIRE ROPE VS RANTAI BAJA

Jadi yang akan kami jelaskan pertama adalah kelebihan dari wire rope dan kekurangan wire rope dulu ya guys. Dan tentunya yang kami jelaskan disini adalah kelebihan dan kekurangan yang tidak dimiliki rantai baja dari wire rope ini ya guys.

 

Bukan kelebihan dan kekurangan secara luas. Jadi bahasan kami akan tetap mengerucut sesuai judul artikel ini yaitu membedakan wire rope vs rantai baja. Nah langsung aja ya kami akan bahas dari kelebihan wire rope dlu nih.

 

KELEBIHAN WIRE ROPE

  • Lebih flexible, karena saat wire rope mengalami tarikan maka akan sedikit memanjang akibat dari tarikan tersebut. Hal ini disebabkan karena ulir wire rope tersebut agak sedikit terbuka sehingga wire rope memanjang. Tetapi hebatnya, wire rope ini akan kembali lagi keukuran semula saat selesai melakukan penarikan.
  • Permukaannya lebih bersahabat saat bergesekan dengan benda kerja. Asal jangan terlalu ditekan saat terjadi gesekannya. Hal ini disebabkan karena permukaan wire rope yang lebih rata ketimbang rantai.

 

KEKURANGAN WIRE ROPE

  • Lebih kaku, karena merupakan gabungan dan lilitan kawat-kawat baja yang disatukan menjadi satu. Jadi jika ingin ditekuk harus butuh alat tambahan yang tentunya tidak bisa dilakukan dengan tangan manusia sendiri.
  • Sulit untuk di Inspeksi, khususnya dikawat-kawat bagian dalamnya. Karena memang yang bisa terlihat hanya bagian luarnya aja. Gak mungkin dong kita bongkar satu-satu kawatnya buat inspeksi. Lha balikinnya gmn coba. Hehe

 

Nah itu tadi ya beberapa kelebihan dan kekurangan wire rope yang tidak dimiliki oleh rantai baja. Selanjutnya yang akan kita bahas disini yaitu kelebihan dan kekurangan dari rantai baja yang tidak dimiliki wire rope ya guys.

 

Karena seperti kita tau, rantai baja ini bentuknya bukan seperti wire rope ya. Melainkan gabungan atau rangkaian dari lonjoran besi yang tentunya tidak rata. Langsung aja lah ya kita bahas tentang kelebihan dan kekurangan rantai baja itu sendiri.

 

 

KELEBIHAN RANTAI BAJA

  • Lebih mudah untuk diinpeksi karena bukan terdiri dari lilitan-lilitan kawat baja melainkan terbuat dari lonjoran baja yang lebih tebal ditekuk satu persatu dan disambung. Sehingga tinggal diinspeksi saja masing-masing lonjoran besi bajanya tersebut.
  • Lebih flexible dan dapat ditekuk-tekuk karena tidak kaku seperti wire rope.

 

Nah itu tadi kelebihan yang dimiliki rantai baja tetapi tidak dimiliki wire rope ya guys. Selanjutnya yang akan kita bahas adalah kekurangan dan rantai baja ini sendiri.

 

KEKURANGAN RANTAI BAJA

  • Karena terbuat dari lonjoran baja yang lebih tebal tentunya berpengaruh pada harganya ya guys. Karena harga rantai baja umumnya lebih mahal dibanding wire rope.
  • Jika bergesekan dengan benda lain maka akan dapat merusak permukaannya. Karena permukaannya yang tidak rata.

 

Nah itu tadi ya perbedaan wire rope vs rantai baja jika dilihat dari sisi kelebihan dan kekurangannya. Jadi udah cukup jelas ya guys.. Semoga sekarang kalian udah ngerti dan semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kalian semua. Salam..!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s