CARA MENGETAHUI UKURAN SHACKLE

Halo temen-temen asmarines yang tercinta.. Sepertinya banyak dari kalian yang pengen tau cara mengetahui ukuran shackle tanpa perlu bertanya ke penjual ya.. Jadi tinggal lihat shacklenya doang kalian udh tau ukuran dan kapasitas angkatnya.. Nah pada artikel kami kali ini, kami akan coba untuk menjelaskan cara mengetahui ukuran shackle hanya dengan melihat dan memegang shacklenya.

 

Tentunya tanpa perlu bertanya pada penjual ya guys. Ya siapa tau ada penjual nakal yang mau boongin kalian. Dikasih ukuran yang lebih kecil biar untungnya jadi lebih maksimal. ckckckck.

 

Dan tentunya saat berada di Lapangan informasi ini akan sangat berguna untuk kalian saat akan menggunakan shackle yang akan kalian gunakan. Jadi tanpa perlu lihat-lihat sertifikat atau tanya sana sini, kalian udh bisa menentukan shackle dengan ukuran dan kapasitas yang sesuai dengan kebutuhan kalian.

 

Tapi sayangnya tidak semua shackle punya nilai breaking load atau kapasitas angkat ya. Biasanya merk-merk china itu ga mencantumkan nilai breaking load pada shacklenya karena memang tidak ada nilai breaking load pasti pada shackle tersebut.

 

 

CARA MENGETAHUI UKURAN SHACKLE

Oke jadi langsung aja ya,, jadi intinya artikel ini tidak berlaku untuk shackle-shackle yang tidak memiliki nilai breaking load. Dan hanya berlaku untuk shackle-shackle yang memiliki nilai breaking load. Berikut penjelasannya.

 

Untuk mengetahui WLL atau nilai breaking load kalian bisa melihat sebelah kiri dan untuk melihat ukuran shackle kalian bisa melihat sebelah kanan. Pada gambar dibawah ini kalian bisa melihat untuk yang berwarna merah adalah WLL sedangkan Orange adalah ukuran shackle tersebut yang disebutkan dengan inch.

 

Nilai INch sendiri adalah standard luar negeri ya guys,, jadi jangan berharap pake satuan ukuran yang lain.. Heheh

 

Cara-Mengetahui-Ukuran-Shackle

 

Bisa kalian lihat untuk WLL pada gambar sebelah kiri adalah 7T yang berarti 7 Ton. Sedangkan gambar sebelah kanan tertulis 9-1/2T yang artinya 9.5 Ton. Nah cukup jelas ya guys jika kalian lihat dari sisi WLLnya.

 

Pokoknya tanda strip itu bukan menandakan “sampai / hingga” ya, melainkan tanda lebih. Atau bisa dikatakan pda kasus diatas 9 lebih 1/2Ton.. Gitu cara bacanya ya.

 

Dan untuk bagian orange yaitu ukuran yang diukur berdasarkan satuan Inch. Pada gambar kiri bisa kalian lihat ukuran shackle tersebut adalah 3/4 Inch. Dan pada gambar sebelah kanan yaitu ukuran 7/8 Inch.

 

Nah gmn nih udah cukup jelas ya semua?? semoga artikel ini bisa bermanfaat buat kalian semua baik saat kalian ingin membeli shackle ataupun saat kalian akan menggunakan shackle di lapangan. Yaw dah kalo gitu kami pamit dulu nih.. Salam!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s