PERBEDAAN WIRE ROPE BIASA DAN WIRE ROPE SUPER

Halo temen-temen asmarines yang selalu setia mantengin blog kami. Semoga kalian semua diberikan kesehatan ya.. Oke jadi kali ini kami akan coba untuk membahas tentang perbedaan wire rope biasa dan wire rope super yang perlu kalian ketahui.

 

Bagi kalian pengguna wire rope tentunya sering melihat beberapa ukuran dan konstruksi wire rope di tempat kerja kalian ya. Masing-masing ukuran dan konstruksi wire rope biasanya menandakan fungsi, kelebihan dan juga kekurangan dari wire rope itu sendiri.

 

Untuk itu kalian harus mengetahui ketiga poin tersebut dari masing-masing ukuran dan konstruksi wire rope yang kalian beli. Gimana kalo ga tau?? cara paling mudah untuk mengetahui fungsi, kelebihan dan juga kekurangan dari sebuah wire rope ya yang paling gampang sih tanya pada pihak penjual ya guys.

 

Untuk itu pastikan kalian membeli wire rope di tempat yang benar-benar memiliki pengalaman lama. Jadi perusahaan ini sudah ada sejak lama dan memang fokus di bidang tersebut. Contohnya ya kami ini PT. Anugrah Sukses Marine yang memang sudah ada sejak tahun 80an di dunia per wire ropean. Hehehe.

 

 

PERBEDAAN WIRE ROPE BIASA DAN WIRE ROPE SUPER

Oke balik lagi ya ke pembahasan inti kita yaitu perbedaan wire rope biasa dan wire rope super. Jadi ini beda ya dengan apa yang kita bahas diatas yaitu ukuran dan konstruksi. Jadi wire rope dan wire rope super ini berbeda maksudnya dengan ukuran dan konstruksi tersebut.

 

Terus apa aja nih perbedaan wire rope biasa dan wire rope super ini? Jadi ada beberapa hal yang berbeda dari wire rope biasa dan wire rope super ini ya selain konstruksinya. Dan berikut ini adalah beberapa perbedaan tersebut :

  • Kekuatan
  • Bentuk
  • Kelenturan

 

KEKUATAN

Perbedaan yang pertama yaitu dalam hal kekuatan ya guys. Karena namanya wire rope super, maka tentunya kekuatannya berbeda. Jadi bila dibandingkan dengan satu ukuran, maka wire rope super memiliki kekuatan yang lebih besar ketimbang wire rope biasa.

 

Maksudnya adalah kekuatan tarik atau nilai breaking loadnya ya guys. Jadi emang dari kekuatannya itu sangat berbeda jauh, jadi harganya juga tentunya akan berbeda. Karena namanya juga beda kekuatan, jadi ya pasti lebih mahal.

 

Cuma mahalnya berapa kali lipat ya balik lagi tergantung dari merk dari masing-masing wire rope tersebut.

 

 

BENTUK

Perbedaan wire rope biasa dan wire rope super yang kedua yaitu dari sisi bentuknya ya. Jadi dalam proses pembuatannya, wire rope super ini mengalami proses finishing yang berbeda dengan wire rope biasa.

 

Jadi wire rope super sebenarnya dalam hal ukuran itu memang berbeda pada saat sebelum di finishing akhir. Finishing akhirnya yaitu seperti di press, sehingga bentuknya menjadi lebih kecil. Dan masing-masing sisinya itu pipih.

 

Jadi bukan seluruhnya penyet ya, cuma ukurannya agak sedikit mengecil tetapi kekuatan aslinya tidak terlalu berkurang. Dan mungkin kawat-kawatnya menjadi lebih padat.

 

 

KELENTURAN

Perbedaan yang terakhir yaitu dari sisi kelenturan. Jadi wajarnya, wire rope dengan strand yang sedikit dan ukuran yang besar akan lebih kaku tetapi lebih kuat.

 

Tetapi wire rope dengan strand yang banyak dan kecil-kecil dan tebal ukuran keseluruhan wire ropenya itu lebih lentur. Terus kekuatannya juga berbeda dengan wire rope yang kaku atau lebih lemah.

 

Nah wire rope super ini ini menggabungkan kelemahan dari kedua wire rope tersebut menjadi kelebihan. Yaitu lebih kuat dan lentur. Intinya wire rope super dapat mewakili 2 wire rope biasa. Baik itu wire rope yang kuat tetapi kaku dengan wire rope yang lemah tetapi lentur.

 

 

Jadi gimana nih? mantep kan perbedaan dari kedua jenis wire rope ini. Dan kebanyakan, wire rope super digunakan untuk aplikasi yang berat dan extreme. Karena sering mengalami putaran sehingga tertekuk berkali-kali.

 

Contohnya yaitu pada crane dan industri-industri minyak bumi yang mengharuskan wire rope terus bekerja tanpa henti.

 

Naahh jadi itu tadi ya guys perbedaan wire rope biasa dan wire rope super yang perlu kalian ketahui. Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan kalian dan dapat menjawab pertanyaan kalian semua.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s