PERBEDAAN SHACKLE / SEGEL DENGAN HAMMERLOCK CONNECTING LINK

Halooo guys.. balik lagi ya di blog kami yang terlengkap dan ter oke punya yang selalu setia membahas tentang informasi seputar alat-alat kapal. Dan kali ini kami mau bahas tentang perbedaan shackle / segel dengan hammerlock connecting link. Karena kalo dilihat dari segi fungsi, kedua benda ini sama-sama digunakan untuk menyambung guys.

 

Tapi sebelum kita membahas perbedaannya, maka hal pertama yang akan kami jelaskan disini adalah pengertian dari masing-masing alat rigging ini.

 

Yang pertama yaitu shackle atau bisa juga disebut dengan segel. Shackle / Segel ini adalah salah satu jenis alat rigging yang digunakan untuk menyambung sling dengan alat rigging lainnya seperti hook, masterlink, eye bolt, dan lain-lain.

 

Sedangkan Hammerlock atau bisa juga disebut dengan connecting link sendiri adalah juga salah satu jenis alat rigging yang digunakan untuk menyambung sling dengan alat rigging lainnya seperti hook dan masterlink.

 

 

PERBEDAAN SHACKLE / SEGEL DENGAN HAMMERLOCK CONNECTING LINK

Dari penjelasan kami diatas dapat terlihat ya. Untuk objek sambung dari shackle atau segel ini sendiri lebih beragam dibandingkan dengan hammerlock. Jadi memang ada perbedaan dari sisi objek sambungnya sendiri. Tapi tentunya butuh penjelasan yang lebih detail lagi ya, agar informasi yang kalian dapatkan nanti tidak setengah-setengah.

 

Oia. untuk gambarnya bisa kalian lihat pada gambar dibawah ini ya antara shackle dan hammerlock itu yang kaya gimana sih.

 

Nama-Lain-Dari-Shackle

 

Itu gambar dari shackle ya guys.

 

Hammerlock-Connecting-Link

 

Dan itu adalah gambar dari hammerlock. Jadi bisa kalian lihat ya, keduanya dapat dibongkar pasang yang tujuannya agar dapat disambungkan dengan alat rigging lainnya.

 

Terus apa perbedaannya kira-kira guys? ada yang tau ga nih? Jadi perbedaannya adalah pada slingnya guys. Maksudnya gimana?

 

Jadi seperti yang udah pernah kami bahas pada artikel kami sebelumnya ya guys. Shackle ini digunakan untuk menyambung berbagai macam sling mulai dari wire rope sling, chain sling, rope sling ataupun webbing sling. Dan masing-masing seling terus memiliki tipe shackle yang berbeda-beda.

 

Kalo kalian mau tau tipe shackle yang cocok untuk masing-masing seling diatas langsung aja baca artikel kami yang membahas tentang tipe shackle tersebut disini >> artikel tipe shackle <<

 

Nah kalo hammerlock hanya cocok digunakan bersama dengan Chain sling aja nih guys atau sling rantai. Kenapa bisa begitu?? karena rantai bentuknya pipih dan kecil dengan lingkar diameter yang tidak besar pula. Jadi butuh alat khusus yang dapat disambungkan dengan alat rigging lainnya yang lebih besar ukurannya.

 

Kenapa ga pake shackle aja?? jawabannya adalah karena bentuknya guys. Bisa kalian lihat ya bentuk shackle diatas. Bagian atasnya disesuaikan dengan bentuk sling dan bagian bawahnya dikhususkan untuk alat rigging. Ga bisa dibolak-balik.

 

Sedangkan hammerlock atau connecting link ini lebih flexible karena bagian atas dan bawah sama, sehingga lebih mudah untuk dikaitkan pada rantai.

 

Naahh jadi itu tadi ya beberapa perbedaan shackle / segel dengan hammerlock connecting link yang perlu kalian ketahui. Semoga artikel ini dapat menjawab pertanyaan kalian yang selama ini belum terjawab. Dan karena kalian udah tau perbedaannya, pesen kami jangan lupa gunakan shackle dan hammerlock sesuai dengan pasangannya ya.

 

Jangan maksain lah intinya, karena apa-apa yang dipaksa itu ga baik guys. Apalagi kawin paksa, waduh bisa berabe tuh urusan rumah tangganya.. Hehehehe.. napa jadi ke urusan rumah tangga nih. Yaw dah lah kalo gitu, daripada makin ngelantur mending gw pamit.. Dadaa..!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s