TALI BAJA SLING

Halo temen-temen semua, jumpa lagi nih di blog asmarines.com yang paling lengkap menjelaskan tentang kebutuhan alat-alat kapal dan alat-alat berat lainnya. Disini kalian bisa mendapatkan informasi seputar kegunaan, fungsi dan juga tipe dari berbagai macam alat kapal dan alat berat yang akan kami jelaskan. Contohnya saat ini kami ingin membahas tentang tali baja sling.

Kalian tau ga tali baja sling itu apa? tapi pertama-tama kami akan menjelaskan tentang tali baja terlebih dahulu ya guys.. Jadi tali baja adalah tali yang terbuat dari kumpulan wire yang terbuat dari besi baja. Wire-wire tersebut dikumpulkan di pilin menjadi satu kesatuan yang dinamakan strand. Dan ga sampe disitu guys,, strand-strand tersebut juga dikumpulkan dalam jumlah tertentu dan dipilin lagi bersamaan membentuk sebuah tali baja dengan konstruksi tertentu. Contoh penjelasan tersebut dapat kalian lihat pada gambar dibawah ini ya guys :

Tali-Baja-Sling

Seperti yang bisa kalian lihat pada gambar diatas ya guys.. Itulah gambar dari tali baja itu sendiri yang terdiri dari gabungan antara wire yang dipilin menjadi satu kesatuan bernama strand. Dan masing-masing strand yang telah dibuat tersebut dipilin lagi menjadi satu kesatuan bernama tali baja atau wire rope.

 

PENGERTIAN TALI BAJA SLING

Sedangkan apa itu tali baja sling? tali baja sling adalah tali baja yang dipotong dengan ukuran tertentu, dan dibagian ujungnya ditekuk menjadi bentuk mata. Kemudian dikunci menggunakan alat tertentu seperti ferrule atau bisa juga dengan wire clip. Jika kalian bingung dengan penjelasan kami, kalian dapat melihat contoh gambar dari tali baja sling dibawah ini :

Tahap-Membuat-Tali-Baja-Sling

Seperti yang dapat anda lihat pada gambar diatas ya guys. Ada 3 step atau tahapan dalam membuat tali baja sling ini. Tahap yang pertama yaitu dengan menekuk bagian ujung tali baja melingkari thimble atau tanpa thimble juga bisa sih.

 

Terus tahap kedua yaitu dengan memasukkan ujung tali baja yang ditekuk tadi kedalam ferrule yang berada ditengah tersebut.

 

Yang terakhir atau step 3 yaitu dengan menekan ferrule dengan mesin press agar ferrule dapat mengunci ujung tali baja yang ditekuk tadi. Sehingga setelah dikunci tadi, ujung tali baja tidak akan lepas atau kembali kebentuk semula walaupun tali baja sling tersebut digunakan untuk menarik dan mengangkat beban berat.

 

Jadi udah paham ya guys tentang tali baja sling ini.

 

PENGGUNAAN TALI BAJA SLING

Untuk penggunaan tali baja sling ini biasa digunakan untuk pengangkatan beban dan penarikan beban berat. Seperti contohnya mengangkat kontainer atau menarik kapal tongkang. Untuk melihat contoh gambar dari penjelasan kami ini, kalian bisa melihat gambar penggunaan tali baja sling ini di aplikasi nyatanya ya. Perhatikan gambar dibawah ini ya guys :

 

Contoh-Penggunaan-Tali-Baja-Sling-Pada-Kontainer

 

Contoh-Penggunaan-Tali-Baja-Sling-Pada-Kapal-Tongkang

 

Seperti yang dapat kalian lihat ya guys.. Gambar pertama adalah gambar dimana tali baja sling digunakan untuk mengangkat kontainer. Cara pengangkatannya yaitu dengan cara mengaitkan mata kait tali sling baja yang sudah kami jelaskan tadi pada alat pengait yang ada pada kontainer. Biasanya menggunakan eye bolt untuk mengaitkan tali baja sling tersebut.

Dan contoh yang kedua yaitu penggunaan tali baja sling pada kapal tongkang untuk menarik muatan seperti gambar diatas. Caranya yaitu dengan mengaitkan mata kait tali baja tadi pada alat pengait dikapal dan kapal muatan yang ada dibelakangnya. Prinsip kerjanya sama seperti menarik mobil mogok ya guys. Tentunya kalian pernah lihat mobil derek menarik mobil mogok dong. Nah kurang lebih caranya seperti itu guys..

 

Okeee.. cukup sekian ya artikel kami kali ini.. Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kalian semua.. Jika kalian ada pertanyaan seputar tali baja sling ini, langsung aja tulis di kolom komen ya guys.. Insyaa Allah mimin akan coba untuk menjawab pertanyaan kalian

 

Be safe ya guyss..!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s