MACAM-MACAM TALI YANG PERLU ANDA KETAHUI

Halo guys.. balik lagi nih di blog asmarines.com. Disini kalian bakalan dapetin informasi penting dan bermanfaat tentunya untuk kalian semua seputar alat-alat kapal, alat angkat, alat tarik, alat ikat dan juga semacamnya. Oke kali ini kami ingin membahas tentang macam-macam tali yang perlu anda ketahui bersama nih guys.

Seperti yang kita ketahui bersama ya guys.. Tali itu banyak sekali macamnya.. Tapi masalahnya kalian udah pada paham beli apa aja macam-macam tali yang perlu anda ketahui ini? terus kegunaan dari macam-macam tali tersebut apa aja ya?

Kira-kira kalian udah pada tau belum..?? Bagi yang belum tau dan ingin tau macam-macam tali ini, kalian tentunya berada di blog yang tepat. Tapi bagi kalian yang udah tau, tetep baca aja guys.. Siapa tau ada beberapa jenis tali yang belum kalian ketahui.

Itung-itung cari informasi dan tambahan ilmu guys.. Hehehe

 

MACAM-MACAM TALI YANG PERLU ANDA KETAHUI

Oke.. sekarang kita masuk pada pembahasan apa itu tali. Karena sebelum kita membahas tentang macam-macam tali yang perlu anda ketahui ini, tentunya ada baiknya jika kita mengetahui apa itu tali dan apa fungsi dari tali itu sendiri.

Jadi tali adalah sebuah kesatuan dari kumpulan lembaran-lembaran serat alami ataupun serat sintetis yang dipilin menjadi satu dengan panjang tertentu yang sudah ditentukan dari si pembuat tali tersebut.

Macam-macam tali yang perlu anda ketahui juga terdiri dari beberapa faktor ya guys.. Yang pertama adalah macam-macam tali berdasarkan faktor kegunaannya. Apa aja sih macam-macam tali menurut faktor kegunaannya ini?

 

MACAM-MACAM TALI BERDASARKAN KEGUNAANNYA

Jadi tali dapat dibagi menjadi 3 macam nih guys menurut kegunaannya.. Berikut adalah beberapa jenis tali yang perlu anda ketahui jika dikaitkan dengan kegunaannya :

  • Tali Ikat
  • Tali Angkat
  • Tali Tarik

Tali ikat adalah tali yang diproduksi oleh produsen tali yang memiliki karakteristik tidak memiliki nilai breaking load guys. Karena memang kegunaan dari tali ikat ini hanya untuk mengikat benda. Jadi untuk aplikasi ini sendiri tidak terlalu membutuhkan tali yang kuat dan memiliki nilai breaking load guys.

Tapi kondisi ini berlaku untuk pengikatan barang-barang yang simple aja ya guys.. Seperti saat pindahan rumah, atau saat kalian ingin mengikat barang-barang kalian di gudang. Kalian bisa menggunakan tali ikat ini.

Beberapa macam tali ikat sendiri yaitu tali PE, Tali rafia dan tali tambang atau tali manila.

Sedangkan untuk mengikat benda yang berat seperti kendaraan dan semacamnya, biasanya kebutuhan ini tidak menggunakan tali melainkan menggunakan ratchet strap guys. Gambarnya bisa kalian lihat dibawah ini ya :

Ratchet-Strap-untuk-mengikat-Kendaraan

Contoh-Ratchet-Strap-untuk-mengikat-Kendaraan

 

Sebenarnya sih banyak juga yang menggunakan ratchet strap untuk mengikat benda-benda berat dan besar. Tapi kita tidak sedang membahas ratchet strap disini. Jadi mungkin kita akan kembali pada pembahasan tali ya guys..

Jenis tali berdasarkan kegunaannya yang kedua yaitu tali Angkat. Tali angkat adalah tali yang yang digunakan untuk mengangkat barang. Jadi tali ini memiliki karakteristik kuat dan memiliki nilai breaking load guys. Untuk nilai breaking loadnya sendiri bervariasi ya guys.. Ada yang memiliki nilai breaking load besar, dan ada juga nilai breaking load yang kecil. Tergantung dari penggunaannya sendiri.

Beberapa contoh tali yang bisa digunakan sebagai tali angkat adalah Tali PP, Tali Nilon dan juga tali UHMWPE.

Macam-macam-tali-angkat-yang-perlu-anda-ketahui

 

Lanjut ke jenis tali yang ketiga yaitu jenis Tali tarik. Tali tarik adalah tali yang digunakan untuk menarik benda atau barang. Tali ini juga memiliki karakteristik hampir sama dengan tali angkat ya guys. Karena tali ini juga membutuhkan kekuatan yang besar untuk menarik beban.

Untuk beberapa macam atau jenis tali yang bisa digunakan untuk tali tarik ini sendiri yaitu : Tali PP, Tali Nilon dan Tali PE dengan ukuran besar untuk menarik beban yang tidak terlalu berat.

 

MACAM-MACAM TALI BERDASARKAN MATERIALNYA

Setelah kita ketahui bersama tentang macam-macam tali berdasarkan kegunaannya, maka hal selanjutnya yang akan kita bahas yaitu macam-macam tali berdasarkan materialnya ya guys.

Jadi memang macam-macam tali yang perlu anda ketahui ini banyak ragamnya guys.. Jadi kita harus membahasnya satu-persatu agar kalian dapat mengetahui masing-masing jenis dan kegunaannya. Oke lanjut lagi ke pembahasan ya guys. Beberapa macam tali berdasarkan materialnya yaitu diantaranya sebagai berikut :

  • Tali dari Serat Alami
  • Tali dari Serat Sintetis

Karena seperti yang kami jelaskan diawal tentang pengertian tali yang terbuat dari kumpulan serat. Maka material utama dari tali ini yaitu serat ya guys. Untuk itu jika dibedakan berdasarkan materialnya, tali ini terdiri dari 2 macam yaitu tali dari serat alami dan serat sintetis.

Tali dari serat alami adalah tali yang dibuat dari serat-serat yang berasal dari jenis tumbuh-tumbuhan. Sedangkan tali dari serat sintetis adalah tali yang dibuat dari serat yang berasal dari penemuan-penemuan yang dibuat dari bahan dasar minyak bumi

Beberapa contoh tali dari serat alami yaitu tali dari serat tumbuhan manila atau biasa disebut dengan tali manila. Dan ada juga tali dari serat pohon kelapa atau biasa juga disebut dengan tali sabut. Tapi untuk sebutan ini tergantung dari daerah kali masing-masing ya guys. Karena kami sangat memahami sangat beragamnya budaya di Indonesia ini. Jadi sebutan-sebutan dari tali ini pun juga berbeda-beda tergantung dari wilayah tempat asalnya.

Berikut adalah contoh gambar tali dari serat alami :

Macam-macam-tali-dari-Serat-Alami

Oke lanjut yang kedua yaitu tali dari serat sintetis. Beberapa contoh tali dari serat sintetis buatan manusia yaitu diantaranya adalah Tali PE, Tali PP, Tali UHMWPE, Tali Nilon, Tali Mix Rope, Tali Compound, dll.

Berikut adalah contoh tali dari serat sintetis buatan manusia :

Macam-macam-tali-dari-Serat-Sintetis

 

Oke guys,, jadi udah pada jelas ya apa aja macam-macam tali yang perlu anda ketahui bersama.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kalian semua ya guys. Jika kalian sedang ada kebutuhan akan beberapa jenis tali yang telah kami sebutkan diatas, kalian bisa mengunjungi link website kami disini untuk mengetahui katalog tali yang kami jual .

Link >> Katalog Tali <<

 

Oke deh cukup sekian artikel kami kali ini.. Semoga bermanfaat.. šŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s